Содержание статьи
Арахис относится к однолетним растениям, отдающего предпочтение теплу и обилию влаги. Несмотря на то, что практически все считают его орехом, арахис — растение семейства бобовых. Причем в отличие от гороха, фасоли или других своих родственников, это растение вызревает именно под землей. Отсюда и другие его названия — земляной орех, земляной желудь и земляной миндаль.
Что спрятано внутри?
Оказывается, арахис является очень питательным продуктом, так как наполовину состоит из жиров. Состав растения:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- зольные вещества;
- вода.
Арахис содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Некоторые из них могут обеспечить суточную потребность организма человека. Очень много в земляном орехе и различных витаминов группы В, PP, Fe, практически полностью способные погасить суточную потребность организма человека.
Прекрасным свойством арахиса является то, что он вообще не содержит холестерина. А в совокупности с большим количеством антиоксидантов, пользуется большой популярностью в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение арахиса
Где только не применяют арахис. Это и лекарственные средства, и красители, и косметика, и краска для топографии, и даже средство от насекомых. Его едят не только люди, но и некоторые животные. Его употребляют также представители вегетарианства — арахис может полностью пополнить суточные запасы белка.
Арахис — один их основных источников растительного масла, по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступающий даже оливковому маслу. А низкие его сорта используют для производства марсельского мыла.
Популярность земляного ореха не обошла и кулинарию. Им можно не только украшать торты, конфеты и пирожные, но и использовать в рецептах множества других не сладких блюд.
Лечебные свойства арахиса
- Арахис — мощный антиоксидант. Поэтому популярен не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но он способен бороться со злокачественными образованиями. Также ежедневное его употребление немного притормозит процесс старения организма.
- В случае нервного потрясения, орешки помогут успокоиться. К тому же они прекрасно выступают в качестве тонизирующего средства при упадке сил.
- Очень много в арахисе фолиевой кислоты, а она является тем продуктом, который помогает росту и обновлению новых клеток.
- Земляной орех успешно используют в лечении и целях профилактики болезней кишечника и желудка, как желчегонное средство.
- Арахис укрепляет функцию половых органов, улучшает внимание и память, а также работу органов слуха.
Арахис в народной медицине
- В сочетании с рисовой кашей, арахис поможет справиться с мучительным и долгим сухим кашлем. Применять такое лечебное средство можно и детям, и взрослым. Орех отваривают пол часа, отвар смешивают с кашей и употребляют на протяжении 7 дней.
- Арахис применяют и при лечении аденомы предстательной железы. Для этого насыпают 20 грамм орешков в термос и 3 ст. ложки корня алтея лекарственного. Заливают 0,5 литрами кипяченого молока в ту же посуду. Настаивают в открытом виде термос 20 минут, а затем в закрытом — 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана за 35−40 минут перед принятием пищи. Курс 10 дней, повторяя его через 2 недели.
- В лечении гайморита также может помочь арахис. Для этого на разогретую сковороду кладут несколько орешков и поджаривают их на слабом огне. Через крышку с отверстиями вдыхают арахисовые пары. Проделывают это 1 раз в день в течение 10 дней.
Противопоказания
Как и любой продукт, который нельзя употреблять в неограниченном количестве или не по назначению, так как он может нанести вред. Поэтому злоупотреблять орешками не стоит.
Если съесть много сырого арахиса, может расстроиться пищеварение. А слишком пережаренный он негативно воздействует на печень.
Не стоит забывать, что в нем имеется много калорий, поэтому людям с большим весом кушать их не рекомендуется. Его калорийность составляет 550−590 ккал, в зависимости от сорта.
Арахис считается аллергенным продуктом, поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше также от него отказаться. Особенно вредной считается кожура ореха. Не стоит давать его детям и взрослым, больным астмой или экземой.
При покупке этого продукта, следует внимательно следить за его качеством. Заплесневелые бобы могут привести к отравлению.
Такие заболевания как артрит и артроз также не приветствуют арахис. Поэтому стоит воздержаться от его употребления людям, страдающим этими недугами.