Содержание статьи
Один из самых популярнейших в Древней Руси овощ, брюква, имеет множество полезных и лекарственных свойств. К сожалению, в настоящий период брюква забыта россиянами, зато она стала весьма распространенным лекарством от природы за рубежом.
Описание
Овощ относится к семейству капустных. Растение травянистое, а корнеплод по внешнему виду напоминает репу. Но полностью созревшие плоды несколько крупнее в размерах и слаще по вкусу. Цветовая гамма овоща может быть разнообразной, в зависимости от его сорта, цвет кожуры — от фиолетового до темно-серого.
Неприхотливое растение может прорастать практически на любой почве, а также в любых условиях.
Лечебные свойства
Среди лекарственных свойств, которыми обладает корнеплод, можно выделить:
- Стимулирующие — при регулярном употреблении брюквы нормализуется работоспособность иммунной системы, человек получает мощную защиту от вирусных и простудных заболеваний. Многими докторами овощ назначается к употреблению больным, страдающими болезнями дыхательных путей: брюква способствует отхождению мокроты, а также помогает справиться с рецидивами при хронической астме.
- Восстанавливающие — незаменима брюква для сердечников, она оказывает благоприятное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, снижает давление, способствует освобождению крови от вредного холестерина, является профилактическим супер средством от многих болезней сосудов и сердца.
- Мочегонные — при почечной или сердечной недостаточности в организме человека, ему полезно кушать брюкву, так как она прекрасно справляется с отеками, и выводить всю лишнюю жидкость из организма.
- Нормализующие — овощ обладает мягким слабительным действием, поэтому его широко используют при запорах, при нарушениях пищеварения.
- Укрепляющие — большое количество минеральных веществ в составе брюквы помогает организму укреплять костную систему. Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на структуру зубов.
- Общеукрепляющие — большинство диетологов рекомендуют своим пациентам включать в меню каждого дня брюкву, так как она является природным энергетиком здоровья.
- Очищающие — овощ отлично справляется в вредными веществами, попавшими в организм человека, выводит шлаки и токсины, способствует естественному снижению лишнего веса.
Полезные свойства
В составе корнеплода находится уникальное соотношение всех полезных и лечебных для организма человека веществ. В состав овоща входят углеводы, сахара, клетчатка, белки, пектиновые и азотистые соединения. Среди витаминов можно выделить всю группу В, РР, С, А. Кстати, витамина С в корнеплоде находится намного больше, чем во многих цитрусовых, капусте или свекле. Немаловажное значение имеет и тот факт, что при тепловой обработке брюквы витамин С не теряет своих качеств. Богат корнеплод и на минералы: кальций, фосфор, сера, калий, железо.
Брюква относится к малокалорийным продуктам, ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 40-ка калорий.
Применение
Полезную брюкву рекомендуется кушать в сыром виде, так она не теряет своих уникальных качеств. Сырой овощ добавляется в салаты. Кроме того, брюкву можно подвергать и тепловой обработке, разумеется, часть лекарственных свойств при этом теряется, но в целом овощ так и остается полезным. Корнеплод тушат, варят, парят, запекают и жарят. Овощ является хорошим дополнением к мясных или рыбным блюдам. Вкусным получится суп, если добавить в него в конце его же приготовления мелко нарезанную брюкву. Домохозяйки пекут чудесные пироги с начинкой из брюквы.
Применение брюквы в народной медицине
В рецептурных книгах народных знахарей особое место отведено брюкве. Данный овощ является мощным стимулятором пищеварительного тракта, с его помощью можно вылечить отравление на разных стадиях. Достаточно ежедневно включать в рацион больного по 300 грамм вареной или свежей брюквы. Кроме того, является лекарственным препаратом природного происхождения для лечения гастрита.
Помимо этого овощ применяется для лечения цинги, авитаминоза, сердечных болезней разного характера, бессонницы, ларингита, хронических болезней дыхательных путей.
Противопоказания:
В целом брюква относится к нейтральным овощам, она практически не имеет серьезных противопоказаний. Но овощ не рекомендуется кушать в период обострения недомоганий желудочно-кишечного тракта.