Айву продолговатую выращивают в Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В диком виде она также встречается на Кавказе, в Туркмении и Закавказье. Высота дерева может достигать 6−7 метров. Хотя встречаются и кустарники высотой не более 1,5 метра. Плоды круглые либо продолговатые: напоминают яблоки и груши. Цвет плодов лимонный или темно-желтый. На вкус айва продолговатая терпкая и вяжущая, но при этом сладковатая. В плодах содержится большое количество пектина и пектиновых кислот. Плоды созревают в сентябре и октябре.
Лечебные свойства
Мякоть айвы продолговатой известна большим содержанием железа. Поэтому она используется в лечении железодефицитной анемии. Мякоть полезна для пациентов после тяжелых, выматывающих болезней и высокой температуры, при заболевании анемией. Свежие плоды используют и как желчегонное и мочегонное средство. При туберкулезе и бронхиальной астме полезно есть айву.
Ее полезные свойства известны с давних времен, поэтому ее используют при следующих заболеваниях:
- Маточные кровотечения. Для того чтобы кровотечение остановилось, рекомендуется заварить чай с мелко порезанной айвой и пить три раза в день. Также подходит заваренный отвар из сухих или свежих плодов. При обильных кровотечениях заваривают семена: 8 семечек на стакан кипятка. Смесь нужно прокипятить 5 минут. При обильных менструациях 4 раза в день необходимо принимать засушенные семена на кончике чайной ложки. Большее количество не рекомендуется.
- Трещины заднего прохода. Народная медицина советует как можно чаще делать припарки из сока айвы или мякоти. Это очень эффективно.
- Атонический запор. Нужно приготовить слизистый отвар по такому рецепту: одну столовую ложку измельченных плодов айвы залить стаканом кипятка. Затем нужно греть на огне 5−15 минут. Принимать следует по одной столовой ложке дважды в день.
- Ожог, трещины кожи, дерматит. Айву следует использовать наружно в виде примочек.
- Заболевания полости рта. Рекомендуется проводить полоскание с настоем айвы.
- Кишечные заболевания и поносы. Мякоть айвы содержит большое количество пектиновых и дубильных веществ, поэтому будет эффективна при поносах.
Как используют семена айвы?
Применение семян продолговатой айвы в народной медицине тоже достаточно распространено. Для этого они сушатся при 40−50 С. Семена должны покрыться матовой белесоватой пленкой: на вкус могут напоминать горький миндаль. Семена употребляются внутрь в качестве слабительного при запоре. Когда наступают спастические колиты или метеоризм, то они применяются как обволакивающее средство. Во время заболеваний дыхательных путей отвар семян используют как отхаркивающее и смягчающее средство.
Отвар также помогает при маточном кровотечении и кровохарканье. При кашле рекомендуется заваривать семена айвы как чай и пить. Это же лекарство можно использовать при гастрите во время болях в желудке. При возникновении синдрома сухого рта (когда во рту высыхает так, что трудно разговаривать) нужно положить под язык ее сухих семян. А во время публичного выступления или важного разговора можно оставить под языком только одно семя. У больных в лихорадке постоянно высыхает семя во рту, поэтому им рекомендуется держать их под языком 1−2 часа.
При использовании семян нужно соблюдать следующие противопоказания:
- Не измельчать их для лекарства;
- Не грызть просто так: в желудке они образуют синильную кислоту, а это яд;
- Не применять при плеврите;
- Помнить, что семена могут нанести вред гортани и связкам.