Вечнозеленое дерево апельсин относится к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Родом оно из Китая и на местном языке звучит как «китайское яблоко». Популярности этому фрукту не занимать: именно с его ароматного сока начинает свое утро множество жителей во всем мире. Принято считать этот продукт незаменимым элементом рациона всех придерживающихся здорового образа жизни людей.
В чем же его польза?
Прежде чем ответить на этом вопрос ознакомимся с веществами, входящими в состав апельсина. Кожура фрукта содержит терпеновые альдегиды, эфирные масла, флавоноиды, о пользе которых поговорим немного позже. В состав плодов входит сахар, лимонная кислота, витамин группы В, С (до 65 мг%), жирные кислоты, пищевые волокна, моносахариды, углеводы, белки, жиры, микроэлементы (калий, магний, медь, фосфор, цинк), клетчатка, зола, фитонциды, азотистые вещества и пектиновые. Такой богатый состав и обусловливает полезные свойства апельсина.
В кулинарии этот фрукт используют для изготовления напитков, ликероводочной продукции, готовят из него цукаты джемы, мармелад, применяют в качестве ароматизатора. В косметологии из апельсина делают очищающие и освежающие маски, тоники, а также туалетную воду. Но самое большое распространение этот фрукт получил в медицине, не только в народной, но и в традиционной. Например, из флавоноидов, что содержатся в кожуре, изготовляют диуретические, желчегонные и противовоспалительные лекарственные препараты.
Лечебные свойства апельсина:
- Профилактика развития авитаминоза.
- Нормализация работы кишечника: улучшает пищеварения, стимулирует выделение желчи, уменьшает газообразование, помогает справиться с запорами, снижает вес.
- Нейтрализация ядовитых веществ и гнилостных процессов.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация кровяного давление и улучшение качества крови.
- Предотвращение возникновения во время беременности врожденных пороков у ребенка.
- Антисептическое, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
- Успокоительное средство, способствующее уменьшению сердцебиения, истерии и судорог.
И наконец — это просто хороший источник энергии.
Апельсин в народной медицине: рецепты
- При маточных кровотечениях принимают 4 раза в день такой отвар: кожуру из пяти неспелых апельсинов добавляют в 1,5 литра воды и кипятят жидкость до тех пор, пока объём не уменьшится в три раза (500 мл).
- При лихорадке рекомендуется употреблять по 1 стакану сока из апельсинов через каждые 3 часа.
- От мочекаменной болезни поможет смесь соков апельсина, лимона, черной редьки, подслащенная медом.
- При бронхите рекомендуется 30 минут дышать парами отвара, приготовленного из листьев апельсина и тертой апельсиновой кожуры.
- При тревожных состояниях полезно принимать настой из измельченной апельсиновой кожуры (1,5 чайной ложки) и такого же количества травы мелиссы, залитого 1,5 стакана кипятка. Настаивают его четверть часа в закрытой посуде, а после процеживания к нему добавляют немного настоя валерианы. Принимают 3 раза в день.
- При гипертонии рекомендуется принимать 70 мл сока апельсина до еды с небольшим количеством мёда, который добавляют непосредственно перед приемом.
Но! Применение апельсина не всегда оправдано, так как бывают случаи, когда этот продукт использовать запрещено.
Какие же противопоказания?
Вред апельсина, так же как и польза состоит в большом содержании сахара и кислоты. В некоторых случаях эти вещества оказывают негативный эффект на организм. К таким случаям относится:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сахарной диабет.
- Холецистит, гепатит и острый нефрит.
- Проблемы с зубною эмалью. Сахар и кислота апельсина приводит к ее уменьшению, а следовательно, к большей чувствительности зубов. Вот почему после употребления этого фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.
А при очень большом желании принимать апельсиновый сок можно, но только предварительно разбавив его наполовину водой.