Арбуз — вкусное лекарство и полезный косметический продукт

Арбуз — это травянистое однолетнее растение с длинным пятигранным сильноветвистым стеблем. Его очередные черешковые листья напоминают пластину, рассеченную на 3 — 5 долей. Из желтых цветков арбуза развивается плод, именуемый тыквиной. Его форма, которая бывает цилиндрической, шаровидной или обратнояйцевидной, определяется сортом растения. Сочная красная или розовая мякоть плода находится внутри плотной зеленой оболочки.

Полезные свойства арбуза объясняются содержанием в его мякоти пектинов, витаминов группы B, PP, C, клетчатки, солей магния, железа, никеля, марганца, каротина, сахарозы, фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию калия этот солнечный плод восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы и ускоряет выведение лишней жидкости из организма. А фолиевая кислота, которой так богат арбуз, расширяет капилляры, улучшает кроветворение и ускоряет процесс синтеза аминокислот в организме.Арбуз

Будучи источником магния, эта самая большая в мире ягода стабилизирует нервную деятельность, артериальное давление и моторику кишечника. Регулярное употребление арбуза является залогом устойчивости иммунитета и профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, арбуз ускоряет выведение мочи и желчи, разжижает кровь. Лечебные арбузные ванны облегчают состояние при остеохондрозе и вегето-сосудистой дистонии.

Лечебные свойства арбуза

Благодаря легкоусвояемому органическому железу арбуз стал природным лекарством от анемии. Его безбоязненно можно употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Чтобы восполнить дефицит железа, следует есть арбузную мякоть, в одном килограмме которой содержится 1 г железа.

Полезен арбуз будет и для людей, переболевших желтухой, поскольку он способен восстанавливать антитоксическую функцию печени. Употребление этого вкусного природного лекарства уместно и при таких патологиях, как:

  • глистные инвазии;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • склероз;
  • артрит;
  • подагра;
  • дисбактериоз.

Как применяется арбуз в народной медицине?

Как антигельминтное средство в народной медицине свое применение нашли семечки арбуза, 1 столовую ложку которых следует залить 200 мл кипяченой прохладной воды и настоять в течение 8 часов. Полученным настоем лечатся 3 дня кряду, каждый день выпивая по 50 мл. Готовить средство впрок не рекомендуется — необходимо каждый день пить свежий настой.

Избавиться от мигрени и головных болей при помощи арбуза еще проще — достаточно привязать ко лбу его корочку. Дополнить такое лечение можно соком, который за один раз необходимо выпить в количестве 400 мл, но не спеша, медленными глотками.

Справиться с мочекислым диатезом можно, используя арбузные корки. Чистые сухие корочки тщательно перетирают и заливают водой в соотношении 2 столовые ложки сырья на 0,5 л жидкости. Емкость устанавливают на медленный огонь и кипятят средство в течение 5 минут. Полученный отвар настаивают 3 часа, после чего фильтруют и пьют 3 раза в день до приема пищи (по полстакана).


Снять воспаление с толстого кишечника также помогают сухие арбузные корочки, из которых готовят настой. Для этого 5 столовых ложек измельченных корок заливают 400 мл кипятка и накрывают крышкой. Средству дают полностью остыть, а затем его процеживают. 4 раза в сутки полученный настой употребляют внутрь по ½ стакана.

Применение арбуза в косметологических целях

Мякоть арбуза — это натуральный тоник для здоровой кожи и прекрасное лекарство от экземы и псориаза. Для приготовления маски мякоть превращают в кашицу, которую накладывают на лицо и накрывают теплым полотенцем. В тонизирующих целях процедуру проводят в течение 10 минут, в лечебных — 20.

Приготовить питательную арбузно-яичную маску можно так. 1 столовую ложку арбузной мякоти соединяют с желтком 1 куриного яйца. Полученную смесь разбавляют несколькими каплями лимона. Наносят такую маску на полчаса (лицо должно быть предварительно очищено). Заканчивается процедура умыванием теплой водой.

Когда арбуз бывает вредным?

Бесконтрольное употребление арбуза чревато обострением мочекаменной или желчекаменной болезни, поэтому более 200 г в сутки таким пациентам врачи съедать не рекомендуют. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, разрешается съедать до 100 г мякоти, а пожилым людям не следует есть более 2 скобок в день.

Противопоказаниями к употреблению арбуза являются язва желудка и заболевание 12-перстной кишки, метеоризм. Людям, страдающим атеросклерозом, запрещается есть арбузный мед и варенье.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Выберите специалиста по вашей проблеме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

загрузить скрипт -->