Баклажан — овощ семейства пасленовых, один из немногих, которые не употребляются в сыром виде. В Индии, Китае и Юго-Восточной Азии он известен на протяжении нескольких тысячелетий, в Европу баклажан завезли арабы. Европейцам не сразу пришелся по вкусу близкий родственник картофеля и помидора, так как скапливающиеся в плоде при неправильном выращивании и хранении токсины часто приводили к отравлению, которое проявляется в галлюцинациях и безумном поведении.
В Россию баклажан попал из Персии в 17 веке, здесь их быстро научились правильно готовить, хранить и выращивать.
Состав, лечебные свойства, применение
Баклажан обладает большим количеством полезных свойств. В спелых плодах содержатся органические кислоты, пектины, клетчатка, а также витамины группы В и А, Р, С. В баклажанах присутствуют жиры, белки, натуральные сахара и дубильные вещества, овощ богат кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, кобальтом, алюминием и цинком.
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе овощ оказывает положительное влияние почти на все органы, в том числе на кожу и волосы. Баклажаны рекомендуется обязательно включать в рацион при риске развития рака женских органов.
Употребление баклажана в пищу способствует регулированию уровня холестерина в крови, сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляется развитие атеросклероза.
Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны полезны при заболеваниях и отеках почек, они способствуют очищению желчевыводящих путей и кишечника. Включение овоща в меню оказывает положительное влияние на работу печени. Он может использоваться в качестве профилактического средства болезней почек и печени, для этого достаточно употреблять в пищу ежедневно 1 ст.л. тушеных баклажанов. Плоды положительно влияют на костный мозг и селезенку, улучшают процесс кроветворения и ее состав.
Баклажаны рекомендуется принимать в пищу страдающим от анемии людям, так как он способствует росту гемоглобина в крови. Овощ полезен для диабетиков, из-за способности баклажана к выведению из организма скапливающейся в нем молочной кислоты, он используется для лечения подагры. Овощ можно смело включать в диетические блюда, при низкой калорийности он быстро дает чувство насыщения. Наличие никотиновой кислоты помогает справиться курильщикам с вызванным отказом от курения дискомфортом.
Применение в народной медицине
Баклажаны нашли широкое применение в народной медицине из-за содержащихся в овоще пищевых волокон, которые стимулирующих обмен веществ, перистальтику кишечника, а также улучшают желчеотделение.
Овощ используется при наружном лечении инфекций, благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам сока процесс заживления ран и язв протекает быстрее. Приготовленные из баклажана настои и соки эффективно используются в народной медицине для лечения заболеваний сердца, атеросклероза и отёков.
Для лечения гипертонии используется порошок из кожуры баклажанов, для этого кожура измельчается в кофемолке, полученную смесь необходимо принимать по одной чайной ложке до еды. Для укрепления зубов этот же порошок заливается стаканом кипятка, полученным настоем необходимо полоскать рот.
Баклажанная маска используется для улучшения женской кожи лица, для этого одна столовая ложка перетертого овоща смешивается с одной ложкой сока алоэ и меда и сока, туда же добавляется отвар зверобоя. Мазь необходимо нанести в два слоя с небольшим интервалом, держать не более 20 мин. После проведения процедуры лицо необходимо протереть льдом, полотенце не использовать.
Противопоказания
Полезные свойства овоща проявляются при соблюдении правил выращивания и хранения, не рекомендуется употреблять в пищу перезревшие плоды из-за содержания алкалоида соланина, провоцирующего сильнейшие отравления организма.
Симптомы отравления: обмороки, одышка, диарея, судороги, колики, рвота и тошнота.
Баклажаны запрещается употреблять в пищу при заболеваниях:
- острые гастриты;
- желудочно-кишечные расстройства;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Содержащаяся в овоще клетчатка требует активной работы желудка и кишечника, его употреблении в пищу при наличии вышеуказанных заболеваний может повлечь ухудшение самочувствия и обострение заболеваний.