Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К.
Пищевая ценность бобов (в 100 г):
- белки — 26 г,
- жиры — 1,5 г,
- углеводы — 33 г,
- пищевые волокна — 25 г.
Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63.
Польза бобов
Такой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:
- использование в медицинских целях;
- применяются в кулинарии;
- нашли применение в спорте для наращивания мышц;
- косметологическое средство;
- употребление при похудении спасет мышечную массу от разрушения и даст энергию;
- бобы — замечательные медоносы.
В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи,
Лечебные свойства бобов:
- снижают сахар крови,
- противовоспалительное,
- мочегонное,
- удаляют соли тяжелых металлов,
- общеукрепляющее,
- вяжущее,
- противоопухолевое,
- усиливает обмен веществ.
Применение в медицинских целях
В народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.
- От отеков. Сухие стебли бобов сжечь, истолочь и просеять. Смешивать пол чайной л. порошка с 1 .ч л. водки. Пить нужно 3 раза в день. Необходимо запивать очень большим количеством воды.
- Также снимает отеки жидкость, оставшаяся после варки бобов.
- При болезнях желудка и кишечника полезно употребление пюре из вареных бобов.
- От коксартроза суставов. Горсть сухой травы русских бобов на литр кипятка; настаивать 6 часов. Пить месяц как чай.
- При ревматизме помогут створки бобов. Их нужно высушить, измельчить, варить на слабом огне из расчета 20 г порошка на литр воды. Способ приема: полстакана в сутки.
- Для лечения долго незаживающих ран нужно измельчить сухие бобы до порошка, разогреть и прикладывать к больному месту.
- Фурункулез и нарывы. Приготовить кашицу из сваренных в молоке бобов, делать теплые компрессы. Менять трижды в день.
- Хорошо снижает сахар в крови следующий рецепт. Взять шелуху от зрелых бобов, отварить и растереть до кашицы. Принимать 25 грамм, по 3 раза.
- При сахарном диабете можно готовить отвар из створок (шелухи). Их засыпают в посуду, доливают воду, варят на несильном огне 15 минут. Принимают по 100 мл; примерно шесть раз за сутки.
- При инсульте. Все растение (вместе с корнями) сполоснуть водой, нарезать, залить кипятком, настоять. Пить в неограниченном количестве.
- От заболеваний сердца и сосудов поможет настой цветков. Их можно заваривать обычно, как чай, пить по ⅔стакана 3 — 4 раза.
- Такой же настой полезен при болезнях почек.
Побочные эффекты и противопоказания
Для того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза.
Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:
- рвота,
- тошнота,
- тяжесть в желудке,
- потемнение мочи,
- головная боль.
Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.
Противопоказания:
- подагра,
- болезни печени,
- атеросклероз,
- заболевания почек,
- мочекаменная болезнь.
Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит.
Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад.