Содержание статьи
Контролируют сахар в крови обычно люди, страдающие диабетом, либо желающие похудеть. Грамотным подбором продуктов питания можно снизить частоту обращения к лекарственным средствам. Если в рационе преобладают продукты, понижающие сахар в крови, то снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего ей легче вырабатывать инсулин.
Выбор полезного питания
Влияют ли продукты на уровень сахара?
Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.
Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.
Разбираемся с гликемическим индексом
Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.
Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.
Нельзя прожить без овощей и фруктов!
Овощи с фруктами полезны в любом виде — сыром, вареном, тушеном, на пару.
Что дают овощи
О пользе овощей знают все. Они обогащают пищу витаминами и волокнами, которые позитивно влияют на динамику снижения сахара. В шпинате содержится магний, помогающий регулировать содержание сахара. Все зеленые овощи содержат очень мало глюкозы. Итак, самые полезные овощные продукты, уменьшающие сахар в крови:
- цветная капуста,
- салат,
- огурцы,
- редис,
- баклажаны,
- помидоры,
- сладкий перец,
- морковь,
- сельдерей.
Фрукты для пользы и удовольствия
Все фрукты, снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс до 25−30 единиц.
Очень полезна вишня. Это отличный антиоксидант и одновременно низкокалорийный источник быстроусвояемой клетчатки.
Лимоны сводят к минимуму влияние продуктов с высоким гликемическим показателем. Такой результат обеспечивается витамином С, рутином и лимоненом.
Стабилизированию уровня сахара способствуют яблоки с кожурой. Чувствительность к инсулину повышает авокадо — чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки. В нем много витаминов, фолиевой кислоты, меди, железа, фосфора, магния, калия, белка. Другие фрукты, понижающие сахар в крови:
- бананы,
- клубника,
- дыня,
- груши,
- все цитрусовые.
Приправы и специи тоже борются с сахаром
Полезные заправки к салатам
В качестве заправки к салатам из несладких фруктов лучше выбирать обезжиренный йогурт. Овощные салаты полезно заправлять оливковым или рапсовым маслом. Нельзя переоценить пользу льняного масла. В нем практически нет углеводов, зато в большом количестве содержатся:
- омега-3 жирные кислоты,
- магний,
- тиамин,
- фосфор,
- медь,
- марганец.
Кроме сдерживания уровня сахара, льняное масло служит сильным противовоспалительным средством.
Не пренебрегайте специями
В салаты хорошо добавлять специи:
- зелень,
- уксус,
- горчицу,
- имбирь.
Корица «спасает» организм, когда много сахара в крови. Полезно каждый день принимать ее по ¼ чайной ложки. Этот простой продукт стабилизирует сахар в крови. Три недели приема приведут к понижению сахара на 20%. Это происходит благодаря присутствию в корице клетчатки, магния и природных соединений полифенолов. Указанные ингредиенты имитируют функцию инсулина, снижая количество сахара.
Сырой чеснок улучшает выработку поджелудочной железой инсулина, что сокращает количество в крови сахара. Его также отличает мощный антиоксидантный эффект. С сахаром также успешно справляется лук, в который входят флавоноиды, сера. Помимо этого, лук снижает холестерин.
Незаменимая клетчатка
Она тормозит процесс усвоения глюкозы, освобождает организм от токсических веществ. Представителями богатого клетчаткой съестного являются злаки, орехи, бобовые. Именно эти продукты обеспечивают быстрое снижение сахара в крови.
Цельные злаки как источник клетчатки
Очень полезно съедать на завтрак овсяные хлопья, служащие богатым источником растворимой клетчатки. Она держит количество сахара на допустимом уровне, уменьшая риск заболевания диабетом. Этот эффект проявится сильнее, если соединять геркулес с грушей и семечками.
Такими же свойствами обладают любые другие цельные злаки.
Клетчатка из орехов и бобовых
От горсти орехов, насыщенных клетчаткой, жиром и белком, также замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов в неделю минимум пять раз снижает риск диабета на 30%. Однако из-за высокой калорийности орехов на один прием их достаточно 50 г. К самым полезным видам орехов относятся:
- миндаль,
- бразильский орех,
- кешью,
- арахис,
- грецкий орех.
Полезны блюда из чечевицы или бобов. Их можно включать в ежедневный рацион (один раз). Нельзя обходить вниманием горох, в том числе турецкий (нут) и цветную фасоль. Они насыщают организм белками и минералами, но без превышения лимита на углероды.
Итак, самыми эффективными продуктами для снижения сахара являются овощи, фрукты, зелень. Их полезно употреблять даже при нормальном уровне сахара. Это отличная профилактическая мера.