Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражается его слизистая оболочка с развитием воспалительных изменений.
Данная патология может проходить на фоне нормальной или измененной кислотности. Если у пациента возникает гастрит с пониженной кислотностью — симптомы заболевания могут быть связаны с воспалением слизистого слоя желудка на фоне сниженного количества соляной кислоты в желудочном соке, что нарушает процесс расщепления пищи.
Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью
Развитие этой болезни связано с влиянием внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов можно назвать постоянное употребление горячей, грубой пищи, которая плохо переваривается, инфицирование хеликобактер пилори и злоупотребление алкоголем. Среди внутренних факторов выделяют аутоиммунные нарушения в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы, эндокринные и обменные патологии.
Под влиянием благоприятных факторов повреждается слизистая желудка. При этом развивается воспаление. Процессы регенерации эпителиальных клеток нарушается, что приводит к ухудшению работы желез.
При этом их способность производить соляную кислоту и пищеварительные ферменты резко снижается, кроме того, уменьшается количество самих железистых клеток. Одновременно развиваются нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, которые ведут к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, что усиливает патологические изменения слизистой.
Характерны также иммунные нарушения, среди которых следует упомянуть образование антител к клеткам желудка, отвечающим за образование кислоты и ферментов. При этом данные клетки повреждаются, и пищевые продукты плохо расщепляются до более простых соединений, которые могут усваиваться организмом человека.
Признаки заболевания
Соляная кислота чрезвычайно важна для активации многих ферментов, участвующих в переваривании пищи. Так, пепсин, который является основным ферментом в желудочном соке, отвечает за расщепление белков, но из неактивной формы в активную он может превращаться только при соответствующем уровне рН.
Кроме этого, кислая среда желудка является важным фактором для нормального продвижения пищевого комка в кишечник. Именно поэтому гастрит, развивающийся на фоне пониженной кислотности, проявляется симптомами, связанные с некачественным перевариванием пищи, а выраженный болевой синдром в большинстве случаев не характерен.
Больные жалуются на ощущение тяжести или распирания в области желудка, которое усиливается после еды. Незначительное облегчение приносит отрыжка воздухом, которая характеризуется неприятным запахом предварительно употребленных блюд
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью также включают метеоризм, урчание в животе и невыраженные боли в желудке тупого или ноющего характера, а также частые поносы. При длительном течении кожа становится сухой, появляются «заеды», ухудшается состояние ногтевых пластинок и волос, больные худеют.
При переходе заболевания в хроническую форму возникает слабость и сердцебиение. После еды больные могут отмечать головокружение, развивается непереносимость молочных продуктов.
Иногда возникает изжога, связанная с накоплением в желудке органических кислот, которые забрасываются в пищевод. Кроме этого, хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется неприятным металлическим привкусом во рту, который сопровождается гиперсаливацией (повышенным образованием слюны).
Принципы терапии данного вида
Перед тем, как назначить лечение, определяют уровень ферментов, билирубина, трансаминазы, щелочной фосфатазы и других показателей. Определяют также секреторную функцию желудка с помощью УЗИ, проводят рентгеноскопию и фиброгастродуоденоскопию. Своевременная терапия данного заболевания чрезвычайно важна, поскольку гастрит с низкой кислотностью может осложняться воспалительными процессами кишечника, которые предопределяют частые поносы, а они в свою очередь нарушают всасывание витаминов и усвоение пищи, что ведет к значительному похуданию больных.
В основе лечения гастрита с пониженной кислотностью лежит коррекция нарушенной желудочной секреции и заместительная терапия. С этой целью больные принимают пепсин, панзинорм, комплекс ферментов и соляной кислоты. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают церукал или реглан, если имеются спазмы ЖКТ — но-шпу, спазмол.
Для воздействия на хеликобактер пилори показана антибиотикотерапия (амоксициллин, доксицилин, омепразол), а также витаминотерапия с применением поливитаминных комплексов. Могут также применяться немедикаментозные методы лечения, например, фитотерапия или различные физиотерапевтические процедуры. При гастрите с пониженной кислотностью диета обязательна — исключают жирные блюда, алкоголь, хлебобулочные изделия, шоколад, приправы и острые блюда, включают в рацион хорошо проваренные каши, нежирные бульоны, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, жареные блюда (без твердой корочки), соки, кофе и чай.