Проблему возникновения гипотонии или сниженного артериального давления, по мнению многих специалистов, нужно искать в детском (особенно подростковом) возрасте. Состояние, при котором больные испытывают признаки гипотонии, отличается большим разнообразием симптомов и клинических признаков. При этом основной проблемой при гипотонии остается снижение умственной и физической работоспособности, что в конечном итоге ведет к снижению качества жизни.
Виды артериальной гипотонии
Артериальная гипотония — это синдром, при котором существенно снижается давление в крови, возникающее в силу разных причин. Существует множество классификаций гипотонического синдрома, но основное разделение происходит по причинам, вызывающим гипотонию:
- Гипотония бывает физиологической, когда как таковых жалоб больного нет, а состояние пониженного давления считается нормой. Это бывает в нескольких случаях — когда гипотония рассматривается как вариант нормы, гипотония у спортсменов (гипотония повышенной натренированности) и адаптативная гипотония у жителей некоторых высокогорных районов.
- Патологическая гипотония, которая бывает первичной и вторичной. При первичной гипотонии синдром возникает на фоне снижения тонуса нервной системы, и может быть как обратимым состоянием (у детей и подростков), так и переходить в необратимое состояние или гипотоническую болезнь. Вторичная гипотония возникает на фоне других заболеваний и органических изменений в органах, как один из симптомов.
Причины возникновения такого состояния до сих пор не изучены и остаются предметом исследований. Но доказан тот факт, что при гипотонии происходит нарушение механизмов несоответствия между объемом крови, выталкиваемым из сердца, и общим сопротивлением сосудов за счет снижения давления.
Как проявляется заболевание?
При заболевании артериальная гипотония симптомы полиморфны и отличаются большим разнообразием. К ним относятся:
- Пониженное артериальное давление, которое считается основным симптомом.
- Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — к ним относятся такие симптомы. Как боли в области сердца и за грудиной, головные боли, головокружение, обмороки, нарушение ритма сердца и частоты сердечных сокращений. Позже присоединяются такие симптомы, как непереносимость холода, похолодание конечностей, повышенная потливость, отечность ног и рук.
- Патология со стороны гладкомышечной мускулатуры — к ним относятся боли в области живота, отрыжка, вздутие живота, хронические запоры, нарушение ритма опорожнения кишечника, тошнота, рвота.
- Изменения со стороны нервной системы — к ним относятся такие симптомы, как эмоциональная неустойчивость, чувство тревоги, страхи, раздражительность, чувствительность к изменениям погоды, снижение физической и умственной активности, чувство нехватки свежего воздуха.
Кроме этого, различают легкую, среднюю и тяжелую степень гипотонии, к основным критериям тяжести которой относятся:
- Стабильность понижения давления и продолжительность симптомов.
- Наличие кризов, которые сопровождаются всеми клиническими симптомами.
- Нарушение ориентации, статического положения и количество обмороков.
- Степень физической и психоэмоциональной дезадаптации.
Вегетативные кризы, как правило, сопровождаются повышенной потливостью, адинамией, сонливостью, гипотермией, снижением пульса. Далее могут появиться рвота, тошнота, головные боли и головокружение.
Как лечить артериальную гипертонию?
Лечение артериальной гипотонииначинается с определения причины, вызывавшей снижение давления. Особенно актуальным становится поиск причин, вызвавших вторичную форму гипертонии. В настоящее время широко применяются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипотонии.
В состав немедикаментозных средств лечения гипотонии входят:
- Психотерапия, которая может быть индивидуальной, групповой, семейной, игровой. Целью такой терапии является нормализация взаимоотношений пациента с окружающей средой и различными психоэмоциональными факторами.
- Нормализация режима трудового дня и отдыха, чередование умственной и физической нагрузок, полноценный сон не менее 10 часов в сутки (с повышенным изголовьем).
- Рацион питания, в котором есть блюда с повышенным содержанием соли, животных жиров, сладких и мучных блюд. Обязательно включение таких продуктов, как овощи, зелень, фрукты, ягоды, тонизирующие напитки, алкоголь.
- Лечебный массаж, который тонизирует нервную систему и сосуды.
- Водолечение, особенно на курортах с водными процедурами. В ходе процедур постепенно снижается температура до 27−28 градусов.
- Физиотерапия, которая включает такие методы, как иглорефлексотерапию, электрофорез, ионофорез, ароматерапию.
Что принимать при гипотониииз лекарственных средств:
- Растительные адаптогены (родиола розовая, левзея, женьшень, элеутерококк).
- Ноотропные препараты и холинолитики (мидодрин, пиридитол, ГАМК, гопантеновая кислота).
- Церебропротекторы (циннаризин, винпоцетин).
- Антиоксиданты и витамины (витамины А, Е, янтарная кислота, лимонная кислота, убихинон).
- Антидепрессанты и транквилизаторы (зверобой).
Артериальное давление при гипотонии нарушает образ жизни и снижает ее качество, много людей из-за болезни встают на позицию нахождения вне социума, так как им мешают находиться среди обычных людей клинические симптомы болезни. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики, особенно если давление несколько раз уже снижалось. Чем раньше начать бороться с симптомами и причинами болезни, тем обратимее состояние при гипотонии.
Что надо делать, чтобы предупредить гипотонию? Вот те несложные приемы и меры профилактики, соблюдение которых поможет справиться с начальными симптомами заболевания:
- Нормально спать (не менее 10 часов).
- Научиться правильно вставать с постели (не вскакивая, а постепенно).
- Делать утреннюю зарядку или заниматься лечебной гимнастикой.
- Полноценно питаться 4−5 раз в день (не всухомятку и не наспех).
- Вовремя принять тонизирующие средства (кофе, крепкий чай, какао).
Полноценно отдыхать.