После установления диагноза «Мочекаменная болезнь» или нефролитиаз, основное и первостепенное значение отводится диетическому питанию. В некоторых случаях именно диета является самой важной составляющей на пути выздоровления больного. Хотя некоторые врачи не рекомендуют пациентам придерживаться какой-либо диеты во время лечения уролитиаза и считают, что вполне достаточно сделать лишь разумные ограничения в питании (минимизировать количество фаст-фудов, полуфабрикатов и консервированных продуктов).
Тем не менее, по статистике, после любых операций по дроблению камней в почках, те люди, которые не придерживались основ диетического питания, повторно подвергались оперативному лечению в связи с рецидивом заболевания.
Помимо пересмотра своих пищевых привычек, необходимо скорректировать распорядок дня, обеспечить дозированную физическую нагрузку и устранить по возможности все факторы, которые могут вести к стрессу.
Питьевой режим
Первое, на что обратит внимание пациента опытный врач — питьевой режим. Очень важно в течение дня правильно распределить количество выпиваемой жидкости, ведь известно, что концентрация мочи колеблется в течения дня, поэтому в моменты наибольшей ее концентрации необходимо пить больше жидкости. В целом в течение дня нужно выпивать до 2,5 литров жидкости, и вопреки привычному распорядку, большая часть ее приходится на вечернее и ночное время.
В данном случае расчет должен быть такой — среднее увеличение выпитой воды за день должен быть в половину больше, чем это положено по возрастной норме. Норма воды выглядит следующим образом — на каждый килограмм массы тела должно приходиться 3 мл жидкости. Выпивать ее необходимо до еды за 20 минут. Однако это правило не распространяется на людей с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системой.
Предпочтение можно отдавать простой минеральной воде, потому что прием в течение длительного срока кислых напитков может привести к нежелательным последствиям — усиленное выведение кальция. Однако определенное количество подкисленных или содержащих углеводы напитков все же необходимо употреблять. Среди таких напитков обычно находятся — чаи из брусники, лимона, шиповника, клюквы.
Но, следует предупредить, что жидкости выбирают в зависимости от рН мочи. В норме реакция мочи колеблется от 6,4 до 6,6. Если у больного наблюдается щелочная моча (рН более 7,0), она влечет образование фосфатных камней, если же реакция мочи кислая (рН ниже 6,4), то имеется склонность к оксалатным конкрементам. Реакция мочи может меняться как от съеденной пищи, так и от вида и количества выпитой жидкости. Чем больше выпито жидкости, тем менее щелочная реакция мочи.
Брусника при камнях в почках часто рекомендуется врачами в качестве мочегонного и антисептического средства. Также брусника обладает уролитическим действием — растворяет и безболезненно выводит камни из почек. Для этого рекомендуется делать из нее чаи или отвары, подойдут как листья, так и ягоды. Бруснику можно заваривать как обычный чай и пить с небольшим количеством меда для устранения терпкого вкуса. Следует иметь в виду, что брусника подкисляет мочу.
Также, шиповник при камнях в почках является отличным средством для их растворения и выведения. Он показан при уратных (мочекислых) камнях. С этой целью необходимы корни шиповника, а не ягоды, хотя они и обладают мягким мочегонным действием. Сушеные корни шиповника перетирают или мелко нарезают, далее делают из них отвар — на 250 мл потребуется 4 чайных ложки корней. В течение дня необходимо трижды выпивать по 1/3 стакана. Длительность приема составляет до 14 дней. Если после начала приема ухудшиться состояние, то необходимо делать менее концентрированный отвар, брать 2 чайные ложки корней. Повторять процедуру можно не раньше, чем через месяц.
При необходимости подкислить мочу, можно использовать и другую ягоду — клюкву, при камнях в почках она не только помогает растворить уже имеющиеся, но и предотвращает образование новых конкрементов. Помимо этого, клюква обладает диуретическим свойством, улучшает обмен веществ и дезинфицирует мочевыводящую систему, защищая ее тем самым от инфекций. Клюкву обычно используют в виде чая или морса. Можно взять полстакана ягод, засыпать их сахаром или медом и растолочь. Сок залить горячей водой и пить в течение дня по трети стакана перед каждой едой.
Что же касается такого чудо-продукта, как имбирь, при камнях в почках употреблять его в качестве чая не желательно — он усиливает процессы камнеобразования. Если очень хочется его употреблять, то только в качестве приправы в обычных количествах.
Чай из петрушки также рекомендуется для растворения камней в почках. В этих целях можно использовать корень петрушки или же ее листья — чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Лучше всего ее заваривать в термосе. В дальнейшем пить по стакану трижды в день небольшими порциями.
Чай лимонный или просто с добавлением лимона показан тем людям, у кого обнаружены ураты. Такой чай не подкисливает мочу и рекомендован к ежедневному приему натощак или же перед сном. Также, лимонный чай можно пить в промежутках между приемами пищи.
А вот тем, у кого камни в почках относятся к оксалатам, тем следует иметь в виду, что им нельзя употреблять соки и есть в свежем виде смородину, чернику и цитрусовые. А вот такие фрукты и ягоды, как арбуз, яблоки груши, сливы, кизил, белый виноград разрешены.
Диетическое питание
Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы она снижала нагрузку на почечный аппарат.
Общий подход в выборе продуктов питания базируется на нескольких принципах:
- Необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образование камней или же оставляют после себя осадок;
- Выбирать продукты следует с учетом кислотно-щелочной реакции мочи.
Диету всегда составляют с учетом вида конкрементов в почках, общего обмена веществ и имеющихся сопутствующих заболеваний. Не рекомендуется длительное время находиться на лечебном питании, в частности при уратных и фосфатных конкрементах в виду того, что такой тип питания обеднен некоторыми веществами, а других в нем находится слишком много. Таким образом, организм может недополучить важные питательные вещества и это ведет к развитию камней уже другой природы.
В целом же продукты можно разделить на:
- Щелочные — лимон, молоко, помидоры, морковь, шпинат, абрикосы, свекла;
- Слабощелочные — вишни, яблоки, брусника, бананы, капуста, фасоль, грибы;
- Закисляющие — мясо и субпродукты, творог, сыр, рис, геркулес;
- Слабокислые — яйца, кисломолочные продукты, сметана, рыба, пшено, хлебобулочные изделия;
- Со сниженным количеством оксалатов — капустно-картофельные блюда с обязательным исключением наваристых бульонов, шоколадных изделий, кофе, какао, клюквы, свеклы, моркови, черной смородины, шиповника, кислых яблок.
Стоит помнить о том, что излишняя питьевая нагрузка противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, обменных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы), также необходимо внимательное отношение к выбору блюд при сопутствующей патологии почек — хронический нефрит или двухсторонний пиелонефрит.
Лечебное питание назначается только после того, как в динамике было выявлено преобладание какого-либо вида конкрементов и склонность к определенной рН в моче. В остальных случаях диета может быть или неоправданной, или же нанести вред и простимулировать усиление камнеобразования. Кроме того, стоит иметь в виду, что в большинстве своем камни полиморфны и имеют в своем составе несколько видов кристаллов, поэтому назначенная диета должна учитывать этот момент. Оптимальным является назначение диеты только после многократно подтвержденной рН мочи. Возможно, именно этим объясняется рецидивирование заболевания.