Диета с ограничением потребления углеводов является важной составляющей в лечении сахарного диабета. Много разных мнений и споров вызывает вопрос — можно ли применять при сахарном диабете фрукты и ягоды? Если да, то какие из них? Как питаться при сахарном диабете? В каком количестве их можно применять когда? На все эти вопросы мы дадим ответ в этой статье.
Применять фрукты при сахарном диабете не только можно, но и нужно, так как многие из них имеют в своем составе необходимые для лечения сахарного диабета минералы, витамины, незаменимые аминокислоты. Но при выборе фруктов и ягод необходимо учитывать гликемический индекс выбранных продуктов питания.
Что такое гликемический индекс продуктов питания?
Гликемическим индексом называют скорость усвоения поступаемых в организм углеводов в кровь. В зависимости от скорости различают:
- Продукты с низким гликемическим индексом (менее 30%), которые можно принимать диабетикам без каких-либо ограничений. К ним относятся перловая и толокняная крупы, диетическое мясо (куры, индейка, гуси) и некоторые виды овощей.
- Продукты с гликемическим индексом 30−70%, которые можно употреблять, но их ГИ должен учитываться при дозе вводимого инсулина. К ним относятся яйца, все молочные продуты, фасоль, свекла, овсянка, горох, гречка.
- Продукты с высоким индексом (70−90%), которые стоит ограничивать в питании. К ним относятся все остальные крупы, мед, шоколад, сладкая репа, картофель, зеленый горошек, выпечка, рис, манка, пшенка, ячневая и пшеничная крупы.
- Продукты с очень высоким индексом, которые запрещено есть при диабете. К ним относятся кукуруза, белый хлеб, сахар, конфеты и сладости.
Что же касается фруктов, то в рацион следует добавлять фрукты с низким и средним уровнем гликемического индекса, а фрукты с высоким и очень высоким индексом ограничивать в употреблении и полностью от них отказаться.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Известно, что все без исключения фрукты содержат витамины, а витамины для больных сахарным диабетом очень нужны, так как они являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового.
Кроме того, все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. Много пектина содержится, как правило, в кожуре многих фруктов, а пектин снижает сахар и снижает количество холестерина в крови. Из всех фруктов предпочтительнее употреблять в пищу кислые и ксило-сладкие фрукты.
Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:
- Яблоки, груши, персики, сливы.
- Практически все ягоды (крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина), вишня, арбуз, дыня, гранаты.
- Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, апельсин, лимон.
- Тропические фрукты, из которых можно есть папайю, манго, ананасы, киви.
Какие фрукты нельзя есть больным диабетом?
Те же самые фрукты, сваренные с сахаром или другими добавками, а также высушенные, имеют гораздо более высокий уровень гликемического индекса, поэтому их стоит ограничивать при употреблении больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется диабетикам принимать свежевыжатые соки из этих же фруктов, так как в соке имеется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.
Модное увлечение свежевыжатыми соками привело к тому, что в последние годы резко вырос показатель заболеваемости детей сахарным диабетом, потому что при употреблении большого количества глюкозы происходит резкий скачок глюкозы в крови и повышенная нагрузка на поджелудочную железу.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу бананы, инжир, финики, изюм, виноград, сладкая черешня, хурма, так как в этих продуктах содержится очень большое количество глюкозы.
Фруктовое меню
- Яблоки и груши, которые считаются самыми полезными при сахарном диабете, так как имеют в своем составе пектин, клетчатку, витамины, минералы.
- Вишня — содержит полезное вещество кумарин, которое рассасывает тромбы и препятствует их образованию.
- Цитрусовые фрукты содержат большое количество полезной грубой клетчатки и витаминов, особенно витамина С. Особенно полезно употреблять грейпфрут при сахарном диабете, хотя бы по 1 плоду в день, благо они сейчас есть на рынке в продаже целый год.
- Малина и крыжовник, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. В день достаточно съедать порцию, которая умещается в небольшой кружке.
- Черная смородина, которая содержит больше всего витамина С, хотя полезны и другие сорта смородины. Кроме плодов, полезно заваривать листья смородины вместе с чаем. Обладает лимфогонным и укрепляющим сосуды действием.
- Земляника и клубника хорошо подходят тем диабетикам, у которых есть нарушение ритма сердца или другая патология со стороны сердечно-сосудистой системы. Эти ягоды содержат большое количество магния, калия, витамина С.
- Тропический фрукт киви при сахарном диабете не только хорошо регулирует уровень сахара в крови, но и регулирует вес. Эта его особенность является незаменимой, особенно при ферментопатии, когда страдает работа всей поджелудочной железы. Ферменты киви помогают сжигать жир, таким образом снижая лишний вес, очищая стенки сосудов и укрепляя их.
Кроме всего, нужно помнить о том, что при сахарном диабете нежелательно употреблять фрукты в пищу в большом количестве, так как все они, так или иначе, относятся к продуктам с ограничением использования. И не забывать о том, что после употребления большого количества фруктов нужно измерить количество сахара, чтобы потом не чувствовать себя плохо.
Использование в питании дробных небольших порций поможет оптимизировать получение необходимых витаминов, которыми богаты все фрукты, и снизить риск резкого увеличения количества глюкозы в крови. В общем рационе количество фруктов может составлять дот 1/3 всех продуктов питания, которые могут сходить в состав каждого приема пищи. Оптимальное количество приемов пищи в сутки составляет не менее 4−5 раз.
Все эти рекомендации касаются в основном больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом 2 типа, так как при диабете 1 типа больные всегда получают инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови.