Основы правильного питания при сахарном диабете

правильное питаниеСахарный диабет возникает в результате недостатка инсулина в организме человека, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. Основным показателем для диагностирования заболевания является высокий уровень глюкозы в крови — выше 5,5 mmol/l, взятой натощак.

Различают несколько видов сахарного диабета. Самыми распространенными считаются:

  • 1 тип диабета, или инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД), напрямую связан с недостатком инсулина в результате нарушения его выработки поджелудочной железой. При этом инсулин либо не вырабатывается, либо вырабатывается в недостаточном количестве для выведения глюкозы из крови. Чаще всего этим типом диабета болеют дети и люди в возрасте до 30 лет, не имеющие лишнего веса. Основным методом лечения является ежедневные многократные инъекции инсулина и соблюдение режима питания при сахарном диабете.
  • 2 тип диабета, или инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). При этом типе диабета инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но к нему снижена чувствительность клеток и тканей организма, чаще всего из-за лишнего веса.

ИНСД возникает в основном у людей старше 30 лет. Основным лечением является диетотерапия, физические упражнения, нормализация веса и лекарства, повышающие чувствительность клеток к инсулину или стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.

Особо важную роль в лечении занимает правильное питание при сахарном диабете всех типов.

Питание при инсулинозависимом диабете

При планировании питания больного сахарным диабетом необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. меню должно быть хорошо сбалансировано,
  2. питание должно быть дробным — не менее шести раз в день: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перекус перед сном. Такой режим компенсирует дозу введенного инсулина, которая может иметь продолжительность действия до 6−8 часов.
  3. при ИЗСД необходимо контролировать состав и количество принимаемой пищи.
  4. Правильное питание при сахарном диабете включает в себя углеводы в количестве 50−60% килокалорий от общей калорийности рациона, белки — 15−20% и жиры — 25−30%.

Исключаются углеводы, которые быстро всасываются: все сладости, выпечка, соки, сладкие сорта фруктов. Такие продукты при диабете должны использоваться только при физической нагрузке.

Рекомендуется употреблять большое количество растительной пищи, которая содержит много клетчатки: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, недробленые крупы, овощи, фрукты и бобовые.

Перед сном больному ИЗСД рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки. Это поможет предупредить понижение сахара в крови ночью.

Для поддержания уровня холестерина в норме рекомендуется умеренное употребление жиров. С этой целью необходимо употреблять обезжиренное молоко и другие молочные продукты, не более 2−3 яиц в неделю, исключить животные жиры, меньше употреблять говядину, свинину и баранину, заменив эти виды мяса птицей и рыбой.

Диетическое питание при сахарном диабете основано на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), что позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне. Считается, что ГИ глюкозы равен 100%, белого хлеба — 80%, капусты и салата — 10%. Чем ниже ГИ продуктов, тем медленнее расщепляются углеводы и, следовательно, плавно повышается уровень сахара в крови.

Продукты с ГИ больше 50−60% резко повышают содержание глюкозы в крови, а введенный перед едой инсулин не успевает развернуться и утилизировать ее. В результате часто повышенного сахара в крови развиваются опасные осложнения, которые могут привести к инвалидности. Существуют таблицы гликемического уровня продуктов, благодаря которым больной сахарным диабетом может составлять правильный рацион питания.

Больному сахарным диабетом нельзя ни переедать, ни голодать. Переедание способствует стойкому повышению уровня сахара в крови, а голодание — к его снижению и отравлению организма кетонами. И то и другое может привести либо к гипо- , либо к гипергликемической коме.

Особенностью питания при ИЗСД является учет съедаемых углеводов и дозы инсулина, необходимой на их утилизацию. Для легкости расчетов используются таблицы Хлебных Единиц (ХЕ). Так, например, 1 кусок хлеба толщиной 1 см и весом 25 грамм равен 1 ХЕ. Врачи не рекомендуют употреблять более 7ХЕ за один прием пищи с целью нормализации уровня сахара в крови. Для каждого больного доктор подбирает индивидуальное количество ХЕ на день.

Меню при сахарном диабете 2 типа

Больным ИНСД назначается диета с пониженной калорийностью, при которой теряется 300−400 грамм веса за неделю. Не рекомендуется употреблять менее 1200 ккал в сутки, для поддержания нормального метаболизма.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа практически не отличаются от продуктов, рекомендуемых при диабете 1 типа. Но полностью необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира.

Нужно увеличить в рационе питания овощи (кроме свеклы и картофеля), фрукты (кроме хурмы и бананов), цельные крупы и бобовые. Готовить блюда можно на пару, запекать и варить. Жареные блюда исключаются.

Кроме соблюдения диеты больным 2 типа диабета назначается прием витаминных комплексов, вводится 1−2 раза в неделю разгрузочный день, физические нагрузки и массаж.

При составлении своего меню больные должны выбирать продукты со средним и низким ГИ. Ежедневно им необходимо подсчитывать калорийность своего рациона с помощью таблиц калорийности.

Питание детей при недуге

Питание детей, больных сахарным диабетом практически не отличается от принципов питания взрослых. Единственное отличие заключается в повышенном количестве белка из-за быстро растущего организма. Количество углеводов должно быть ограничено.

Необходимо строго придерживаться диеты, назначенной эндокринологом. А чтобы ребенок легче воспринимал ограничения, всем членам семьи нужно изменить свои привычки в питании и постараться не употреблять сладости в его присутствии.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*