Лечение медом сахарного диабета

При сахарном диабете приходится быть осторожным при употреблении продуктов и принимать их выборочно, так как многие из них имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать повышение глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является мед, но единого мнения — можно есть его при сахарном диабете или нет — во врачебной среде нет. Почему возникают споры по этому вопросу? Полезен или вреден мед для диабетиков? Ответ в этой статье.

Характеристики меда, как продукта

мед и диабетБытует мнение, что при диабете вообще нельзя есть сладкого. Но это заявление верно отчасти, так как сладкое сладкому рознь. Давайте разбираться, почему? Известно, что мед имеет гораздо более сладкий вкус, чем сахар, и калорий с углеводами в нем содержится больше. И сахар, и мед являются продуктами, в которые входят простые сахара (моносахариды). Но у сахара и меда есть не только сходство, но и различия.

Сахар получается в промышленных масштабах, пройдя сложную обработку из сырья (сахарной свеклы или тростника) до конечного продукта. Основным и единственным компонентом сахара является сахароза — быстроусвояемый углевод из моносахаридов, для усвоения которого нужен гормон инсулин.

Основу меда составляют фруктоза и глюкоза — тоже быстроусвояемые углеводы, но фруктоза и глюкоза в основном встречаются в виде натуральных продуктов и содержатся не только в нем, но и в ягодах (фруктах). Но главное, что отличает фруктозу и глюкозу, это тот факт, что для их усвоения не нужен гормон инсулин.

Кроме того, в состав меда входят в небольших количествах сахароза, а также аминокислоты, минералы, витамины, группа ферментов. Эти вещества очень полезны не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Хром, который входит в состав меда, хорошо регулирует и снижает сахар крови (влияет на углеводный обмен).

Мед и сахарный диабет

Казалось бы, на первый взгляд мед и диабет являются несовместимыми понятиями, но это только на первый взгляд. Характеристики меда, как продукта позволяют взглянуть на этот продукт с другой точки зрения. Наличие многих полезных продуктов и усвоение большинства моносахаридов, содержащихся в нем, без инсулина делает этот продукт на самом деле незаменимым.

Мед при диабете принимать не только можно, но и нужно. Но употреблять его надо не всем диабетикам, а также придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, имеет значение тяжесть течения заболевания, которая зависит от уровня глюкозы в крови (после приема сахаропонижающих препаратов или инсулина). Есть легкие формы заболевания, когда с помощью медикаментозных средств или даже с помощью специальной диеты можно отрегулировать количество сахара. При тяжелом течении уровень сахара остается высоким, вызывая множество осложнений диабета. Конечно, в этих случаях прием меда как лакомства больному ни к чему.
  • Во-вторых, имеет значение, в каких количествах употреблять мед. По шкале мед имеет достаточно высокий гликемический индекс (более 70%) и относится к продуктам, которые надо употреблять с ограничением даже тем, у кого есть легкая форма сахарного диабета. Поэтому мед при диабете 2 типа принимать надо в небольших количествах, добавляя его в другие продукты (1−2 столовые ложки в день). Ведь хорошо известно, что все приятное должно быть в меру.
  • Качество меда — здесь мнения также расходятся, потому что употреблять мед, купленный на рынке, также опасно для диабетиков, как и употреблять сахар. Не секрет, что многие производители просто разбавляют мед сахаром, добиваясь выгоды от продажи более дорогого продукта. Поэтому мед можно употреблять только тот, производителю которого вы доверяете.
  • Употребление меда при сахарном диабете — лучше всего употреблять мед вместе с сотами, так как натуральный воск может снижать скорость усвоения фруктозы и глюкозы в крови. Воск является своеобразной клетчаткой меда, который позволяет углеводам всасываться в кровь постепенно.

Лечение и терапия


лечение медомНи в коем случае нельзя утверждать то, что медом можно вылечить сахарный диабет! К сожалению, сахарный диабет является тем заболеванием, при котором пожизненно придется принимать препараты, снижающие сахар.

Мед не может полностью вылечить сахарный диабет, но он создает тот благоприятный фон, при котором получается комплексный подход с увеличением сопротивляемости организма. Именно полезные свойства меда как продукта делают его незаменимым в комплексном подходе в лечении сахарного диабета. Не случайно мед входит практически во все средства народной медицины.

Лечение диабета медом может помочь предотвратить появление осложнений и улучшить качество жизни. Поэтому очень важно получить по этому поводу консультацию врача-эндокринолога, у которого вы лечитесь и которому доверяете. Только врач сможет оценить ваше состояние, отследить, как мед влияет на уровень сахара, скорректировать норму меда, который можно принимать в день и оценить динамику заболевания.

Многие медики, отслеживая состояние и динамику болезни, отмечали улучшение многих показателей со стороны сердечнососудистой и нервной систем, а также со стороны работы системы пищеварения и мочевыделения при употреблении больными меда. Этот эффект достигается из-за того, что в меде содержится большое количество питательных веществ, способных участвовать в регенерации клеток.

Есть разные источники меда — его, как известно, получают при сборе пыльцы разных цветущих растений. Самые полезные сорта — акациевый, гречишный, липовый мед. Лучше всего употреблять мед, заправляя им различные салаты или разводя столовую ложку в стакане теплой воды. Людям с повышенной чувствительностью или аллергии мед употреблять нельзя.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5 , среднее: 4,40 из 5)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*