Артишок посевной — лучшее природное лекарство, спасающее от болезней почек

Артишок посевной — это травянистое многолетнее растение, имеющее отношение к семейству сложноцветных. Опознать его можно по прямому ветвистому стеблю, имеющему серо-зеленый цвет и достигающему в высоту до 2 м. Листья растения напоминают большую пластину перисторассеченной формы. Синие или фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия, а увидеть их можно в июне — июле.Артишок посевной

В диком виде артишок посевной произрастает в странах Северной Африки и Южной Европы, а культивируют его во всех странах Западной Европы. Обычно в лекарственных целях используют корзинки артишока, хотя в качестве целебного снадобья можно воспользоваться всеми частями растения. Готовность соцветий к использованию распознают по расхождению верхних листочков обертки. Затем их срезают и хранят в холоде.

Полезные свойства артишока посевного

Своими желчегонными свойствами и способностью поддерживать печень человека в здоровом состоянии артишок обязан такому веществу, как цинарин, содержащемуся в нем в повышенном количестве. А листья растения являются отличным природным лекарством, стабилизирующим уровень жирных кислот и холестерина, и мочегонным средством. Листья артишока — это бездонный кладезь многих полезных веществ, в числе которых стоит выделить флавоноиды, соли калия, кумарин, сесквитерпеновые лактоны, витамины B, B12, C, яблочную, лимонную и молочные кислоты и др.

Лечебные свойства артишока

Листья артишока посевного — ценный натуральный продукт, в котором в избытке содержатся такие полезные вещества, как:

  • инулин;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • производные лютеолина;
  • флавоноидные гликозиды;
  • гликолевая и глицериновая кислоты.

Благодаря содержанию цинарина артишок зарекомендовал себя как отличное средство против атеросклероза. Кроме того, это природное вещество обладает отличным мочегонным эффектом и выступает как противоядие при отравлении алкалоидами. А фенокислоты, присутствующие во всех частях растения, ускоряют процесс образования желчи, увеличивают объём мочевины и регулируют деятельность щитовидной железы. Отвар, приготовленный их корзинок артишока и свежих яичных желтков, является отличным средством от запоров и заболеваний печени.

Медикаментозные препараты, изготовленные на основе артишока, применяются для лечения таких патологий, как:

  1. гепатит;
  2. желтуха у детей;
  3. нефрит;
  4. атеросклероз;
  5. эндартериит;
  6. желчекаменная болезнь;
  7. сердечная недостаточность;
  8. отравление опиумом и пр.

Особенно полезен артишок в послеоперационном периоде людям, страдавшим патологиями печени или почек. Экстракт растения и цинарин при употреблении внутрь воздействуют как холеретическое средство, увеличивающее в желчи сухой остаток и уровень холестерина. Как диетический продукт артишок употребляется в сыром или отварном виде в сочетании с разными соусами.

Использование сырья артишока в народной медицине


Широкое применение артишок посевной нашел в лечении почек и печени. Для приготовления целебного снадобья 2 чайные ложки высушенных измельченных листьев необходимо залить 200 мл кипятка и, накрыв крышкой, настоять не менее 10 минут, после чего отфильтровать. В готовом виде настойку употребляют внутрь за 15 минут до еды. Делают это 3 раза в день, выпивая по полстакана.

Рецепт другой настойки, исцеляющий от недугов печени и почек, таков: 50 г сухих листьев заливают 70 %-ным этиловым спиртом, взятым в количестве 100 мл, и настаивают 15 суток. Затем настой процеживают, а применяют его для внутреннего употребления, 3 раза в сутки разводя в половине стакана воды по 2 столовые ложки и выпивая.

Постепенному снижению уровня холестерина с выведением вредных шлаков, солей и токсинов способствует прием настойки, приготовленной из расчета 30 г сухого сырья на 1 л кипятка. Средству дают настояться в течение 15 минут и употребляют его по 200 мл в сутки.

Избавиться от сахарного диабета, кожных высыпаний, атеросклероза и печеночных болезней помогает свежий сок, выжатый из артишока. Для приготовления используют головки и листья растения, а употребляют его трижды в сутки до еды, всякий раз выпивая по 2 столовые ложки.

Противопоказания к употреблению артишока

Противопоказаниями к употреблению препаратов из артишока являются тяжелые формы печеночной недостаточности, беременность, период лактации, закупорка желчных путей и возраст до 12 лет.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*