Алычу относят к диким сливам и считают южным деревом. Плоды, в зависимости от сорта, по цвету могут быть розовыми, желтыми, оранжевыми, ярко-красными, фиолетовыми, но их лечебные свойства остаются равноценными.
Полезные свойства алычи
Ягоды алычи содержат витамины A, C, E, витамины группы B, калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Исходя из этого, эти плоды признаны очень полезны. Детям они обеспечивают нормальный рост клеток, беременные и кормящие грудью женщины могут использовать эти ягоды в качестве источника витаминов, а пожилые люди — для профилактики воспалительных и хронических болезней желчевыводящих путей и печени, для укрепления иммунитета.
Алыча — отменный диетический продукт. Ее ягоды обладают полезными свойствами и в свежем, и в сушеном виде, в повидлах, компотах, вареньях, киселях.
Сок из алычи очень хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Его рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях, авитаминозах, заболеваниях желудка. Он также способен оказывать легкий слабительный эффект. Разбавленный водой сок алычи, смешанный с камфарой, является хорошим ранозаживляющим средством.
Поскольку в плодах алычи содержится очень низкое количество сахара, они нашли применение в питании людей, болеющих сахарным диабетом.
Сушеные ягоды достаточно долго сохраняют прекрасный вкус и полезные свойства, и могут использоваться для профилактики и лечения цинги.
Из косточек алычи производят масло, напоминающее по своему составу миндальное. Данное масло широко используется для изготовления медицинского мыла.
Лечение алычой
Алычу применяют в народной медицине для профилактики и лечения цинги и куриной слепоты. В связи с высоким содержанием пектина, плоды алычи способны выводить соли тяжелых металлов.
Пользу приносят не только ягоды алычи, в народной медицине используют и косточки, и цветы. Отвар из цветков врачи советуют употреблять людям, имеющим различные заболевания почек, печени и при аденоме простаты.
Противопоказания
Есть у алычи и некоторые противопоказания к применению. Поскольку в этих плодах содержится большое количество органических кислот, с большой осторожностью нужно их употреблять больным гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.
Рецепты заготовок из алычи
Джем из алычи. Чтобы приготовить джем, понадобятся хорошо вызревшие, спелые плоды. Ягоды необходимо разделить на половины и извлечь из них косточки. 1 кг очищенных плодов следует залить 0,3 л воды и варить, помешивая, на протяжении 15 минут до того момента, когда алыча начнет развариваться, добавить 1 кг сахара и уваривать джем до готовности на несильном огне. Готовый джем следует горячим поместить в подогретые сухие банки, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками. Этот продукт хранится в холодильнике.
Медовая алыча. Чтобы приготовить алычу по такому рецепту, понадобится 40 спелых ягод, 1,5 кг сахара и три стакана воды. Плоды необходимо промыть в холодной воде, высушить и удалить косточки, поместить в холодную воду, на слабом огне довести до кипения и варить на протяжении получаса. Затем ягодную массу необходимо охладить и пропустить через сито, смешать с сахаром и снова варить на протяжении 30 минут. Остывшую массу поместить в пастеризованные банки и закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками. Хранится данный продукт в прохладном месте.
Компот из свежей алычи. Спелые ягоды следует небольшими порциями на несколько секунд помещать в кипящую воду, после чего быстро переносить в холодную. В результате на кожице плодов алычи возникают трещинки, через которые сироп лучше проникает в ягоды, а сок из ягод — в сироп. Бланшированные плоды нужно поместить в стеклянные банки, добавить горячий сироп и стерилизовать в слабо кипящей воде. После этого банки с компотом необходимо закрыть металлическими крышками.
Фруктовый лаваш. Этот продукт очень распространен на Кавказе. Для приготовления следует очистить плоды от косточек и раздавить в ступке, чтобы получилась однородная кашицеобразная масса. Массу это необходимо тонким слоем разлить на металлические противни и поставить для сушки на солнечное место. Чтобы избежать склеивания липких пластин лаваша их пересыпают крахмалом или мукой и складывают конвертом. Лаваш используют как приправу к блюдам из мяса, как начинку для пирогов.